記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP09340zz
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ライコムギ]
サブタイトル
開始ページ741
執筆者中司啓二/瀬口正晴/山内宏昭
執筆者所属農林水産省北海道農業試験場/神戸女子大学/農林水産省北海道農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●組成成分と加工特性
    ●各種製品と加工特性の検討
    【パン】
    【クッキー】
    【味噌】
    【めん】
    【ビール】
 特徴的な加工品と加工方法
    ●ライコムギによるパン加工
    【材料の選定】
     ◎ライコムギ粉
     ◎イースト
     ◎水分
     ◎糖類
     ◎食塩
     ◎脂肪
     ◎その他
     ◎原料配合(例)
    【加工工程】
 海外の加工法に学ぶ
     ◎材料
     ◎つくり方
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 穂と子実の比較
写真1 ライコムギ粉の混合割合とパンの容積
写真2 ライコムギ粉100%のクッキー
表1 味噌成分の比較
   キーワード:アスパラギン酸/グルタミン酸/プロリン/アラニン
図1 ライコムギめんの物性
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)10