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記事IDP093303z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ヤマノイモ] 種類・品種の加工特性と加工用途
サブタイトル
開始ページ709
執筆者松田弘毅/岡本毅/佐藤達雄/田之上隼雄
執筆者所属鳥取県産業技術センター/丸種株式会社/神奈川県農業総合研究所/鹿児島県農産物加工研究指導センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し ナガイモ類
  加工特性の特徴と加工用途
    ●加工特性の特徴
    ●利用用途・加工用途
  各種品種の特性と加工用途
  特徴的な加工品例
    ●素材の形状を残すもの
    【かまぼこ・せんべい】
    【漬物】
    ●素材の形状を残さないもの
    【まんじゅう・パイ】
    【焼酎】
  加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 ツクネイモ類
  加工特性の特徴と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●ツクネイモの各種品種
    ●丹波ヤマノイモ
    【栽培・利用の現状】
    【加工特性】
    【加工用途】
    【利用形態】
  特徴的な加工品例
    【上用まんじゅう】
    【ねりきり】
    【田舎まんじゅう】
  加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●栽培上の留意点
    ●品種の留意点
     ◎優良系統の種いも確保の重要性
     ◎丹波ヤマノイモの混系の問題
     ◎期待される新品種の育成
    ●保存上の留意点
 イチョウイモ類
  加工特性の特徴と加工用途
    ●加工特性の特徴
    ●加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●形状と栽培・種いもの選抜
    ●主要品種の特性
    【相模原選抜1号】
    【ふさおうぎ】
  特徴的な加工品例
    【乾燥粉末】
    【山芋そば】
    【がんもどき】
  加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【土壌条件・水分管理】
    【施肥】
    【収穫・調製・貯蔵】
 ジネンジョ
  加工特性の特徴と加工用途
    ●粘質多糖の特徴を生かす
    ●かるかん原料としての加工適性
     ◎粘りが強い
     ◎アミラーゼを含まない
     ◎かるかん特有の風味が付与される
  特徴的な加工品例
  加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培】
    【貯蔵】
 アラタ
  加工特性の特徴と加工用途
    ●栽培種ソロヤムの導入と生産の現状
    ●加工特性の特徴
    ●加工用途
    【冷凍トロロ】
    【凍結乾燥粉末】
    【菓子素材】
  各種品種の特性と加工用途
  特徴的な加工品例
  加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培】
    【貯蔵】
キャプション表1 蒸しまんじゅうへのヤマノイモ類添加による水分活性への影響
図1 ナガイモ焼酎の製造工程
写真1 ナガイモ加工品
表1 ヤマノイモ類の品質
写真1 ツクネイモの品種
表2 収穫いもの重量と形状の品種間差異
写真2 丹波ヤマノイモの特秀品
表3 丹波ヤマノイモの加工品とその用途
写真3 丹波ヤマノイモの代表的な加工品「上用まんじゅう」
写真4 一次加工品のむきいも
表4 丹波ヤマノイモを材料に使用する和菓子
写真5 丹波ヤマノイモの加工品
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)21