記事ID | P093303z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ヤマノイモ] 種類・品種の加工特性と加工用途 | |
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開始ページ | 709 | |
執筆者 | 松田弘毅/岡本毅/佐藤達雄/田之上隼雄 | |
執筆者所属 | 鳥取県産業技術センター/丸種株式会社/神奈川県農業総合研究所/鹿児島県農産物加工研究指導センター | |
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見出し | ナガイモ類 加工特性の特徴と加工用途 ●加工特性の特徴 ●利用用途・加工用途 各種品種の特性と加工用途 特徴的な加工品例 ●素材の形状を残すもの 【かまぼこ・せんべい】 【漬物】 ●素材の形状を残さないもの 【まんじゅう・パイ】 【焼酎】 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ツクネイモ類 加工特性の特徴と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●ツクネイモの各種品種 ●丹波ヤマノイモ 【栽培・利用の現状】 【加工特性】 【加工用途】 【利用形態】 特徴的な加工品例 【上用まんじゅう】 【ねりきり】 【田舎まんじゅう】 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●栽培上の留意点 ●品種の留意点 ◎優良系統の種いも確保の重要性 ◎丹波ヤマノイモの混系の問題 ◎期待される新品種の育成 ●保存上の留意点 イチョウイモ類 加工特性の特徴と加工用途 ●加工特性の特徴 ●加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●形状と栽培・種いもの選抜 ●主要品種の特性 【相模原選抜1号】 【ふさおうぎ】 特徴的な加工品例 【乾燥粉末】 【山芋そば】 【がんもどき】 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【土壌条件・水分管理】 【施肥】 【収穫・調製・貯蔵】 ジネンジョ 加工特性の特徴と加工用途 ●粘質多糖の特徴を生かす ●かるかん原料としての加工適性 ◎粘りが強い ◎アミラーゼを含まない ◎かるかん特有の風味が付与される 特徴的な加工品例 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【栽培】 【貯蔵】 アラタ 加工特性の特徴と加工用途 ●栽培種ソロヤムの導入と生産の現状 ●加工特性の特徴 ●加工用途 【冷凍トロロ】 【凍結乾燥粉末】 【菓子素材】 各種品種の特性と加工用途 特徴的な加工品例 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【栽培】 【貯蔵】 | |
キャプション | 表1 蒸しまんじゅうへのヤマノイモ類添加による水分活性への影響 図1 ナガイモ焼酎の製造工程 写真1 ナガイモ加工品 表1 ヤマノイモ類の品質 写真1 ツクネイモの品種 表2 収穫いもの重量と形状の品種間差異 写真2 丹波ヤマノイモの特秀品 表3 丹波ヤマノイモの加工品とその用途 写真3 丹波ヤマノイモの代表的な加工品「上用まんじゅう」 写真4 一次加工品のむきいも 表4 丹波ヤマノイモを材料に使用する和菓子 写真5 丹波ヤマノイモの加工品 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 21 |
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