記事ID | P09320zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ヤーコン] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 681 | |
執筆者 | 中西建夫 | |
執筆者所属 | 農林水産省四国農業試験場 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●組成成分 ●調理・加工特性 ●加工用途 【直接利用】 【すりおろしての利用】 ●調理・加工上の留意点 機能性と加工・利用 ●塊根部 【フラクトオリゴ糖】 【植物繊維およびポリフェノール類】 ●茎葉部 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【栽培適地と植付け時期】 【収穫適期の判断】 【調製・保存の方法と留意点】 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 ヤーコンの地上部 写真2 ヤーコンの地下部 表1 ヤーコン(塊根)の栄養成分 図1 キク科植物のフラクトオリゴトウ糖(GF2~4)糖含量 図2 ヤーコンの官能検査評価 表2 加工用途と加工品 写真1 ヤーコンの粕漬 写真2 ヤーコン製品 図3 ヤーコンのポリフェノールおよびポリフェノールオキシダーゼの分析 表1 野菜の活性酸素消去能とポリフェノール含量 キーワード:ヤーコン/根/アオジソ/サントウサイ/ダイコン/ニンジン/レタス/ホ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.