| 記事ID | P09310zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第9巻 | |
| 巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
| 記事タイトル | [モロコシ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 671 | |
| 執筆者 | 樽本勲 | |
| 執筆者所属 | 大阪府立大学 | |
| 地域1 | ||
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| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●植物学的分類 ●アフリカでの利用法 【スーダン;クウオン(粉がゆ)とコンゴ(地酒)】 【オートヴォルタ;サガボ(粉がゆ)とダーム(地酒)】 日本での加工 【寒ざらし粉】 【だんご】 【だんご汁】 【うぷぎゃむむつ(タカキビもち)】 【うぷぎゃむふきやぎ(アズキだんご)】 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
| キャプション | 図1 各種モロコシの形態 写真1 たかきびだんご 表1 モロコシの栄養成分 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 1999年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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