| 記事ID | P09300zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第9巻 | |
| 巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
| 記事タイトル | [ヒマワリ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 649 | |
| 執筆者 | 奥山善直/西村弘行 | |
| 執筆者所属 | 農林水産省中国農業試験場/北海道東海大学 | |
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| 見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●組成成分と加工用途 ●北海道北竜町におけるヒマワリ油成分の調査と用途・製品開発 ◎Sunwheat101 ◎Do707 ◎北交2号 機能性と加工・利用 ●抗菌活性物質 ●薬理活性 【血清コレステロール・中性脂肪の降下作用】 【善玉HDL-コレステロールの上昇作用】 【脂質コレステロールの降下作用】 【整腸作用】 特徴的な加工品と加工方法 ●小規模搾油の方法 ●ヒマワリ花抽出物によるドリンクの試作 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●主な品種 ●油用ヒマワリの品種改良 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●温度条件と作期 ●生育温度とリノール酸,オレイン酸含量の変化 ●水分と生育 ●土壌pHと生育 副産物・食品以外の利用 ●ヒマワリ抽出物による入浴剤の試作 ●搾油かすの燃料化 | |
| キャプション | 写真1 北竜町で開発されたヒマワリ商品 表1 北竜町で研究・開発されたヒマワリ種子の用途および製品 図1 ヒマワリの花托から抽出された抗菌活性物質の化学構造式 表1 ヒマワリ花・花托成分投与による肝臓コレステロールの降下 写真1 ヒマワリ花びらのエキス 表1 F1油用品種ノースクィーンの主要特性 図1 気温による生態変化 表1 播種時期によるヒマワリの生育,主要脂肪酸組成 図2 登熟気温と脂肪酸組成の割合(連絡試験検討会資料より作成) 図3 積算温度と | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 1999年 | |
| ページ数(ポイント数) | 11 | |
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