記事ID | P0929502 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ヒエ] 事例 焼きしとぎ,まんじゅうなど | |
サブタイトル | 水車の復活が雑穀をよみがえらせ,山村に活気をよびこんだ | |
年 | ||
開始ページ | 643 | |
執筆者 | 古沢典夫/韮山正行 | |
執筆者所属 | 元岩手県農業試験場/久慈市山根町端神部落会 | |
地域1 | ||
地域2 | 岩手県久慈市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 【ヒエ焼きしとぎ】 【アワまんじゅう】 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 水車まつりの盛況 写真1 流水利用の臼「バッタリ」 写真2 復元された「桂の水車」 表1 水車まつりの販売物 表2 品種と収量 写真3 ヒエの焼きしとぎ 表3 収量と単価・粗収入 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.