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記事IDP0928503
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ハトムギ] 事例 パック詰のお茶,味噌,せんべい,きな粉
サブタイトル自然の良さを生かして健康を届ける30種の加工品
開始ページ631
執筆者国定正俊
執筆者所属国定農産グループ会長
地域1
地域2岡山県岡山市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
    【ハトムギ茶】
     ◎丸粒茶(図1)
     ◎パック詰ハトムギ茶(図2)
    【ハトムギ玄麦粒・精白粒】
    【ハトムギ玄麦粉・玄麦煎粉】(図3)
    【ハトムギ精白粉,煎粉】
    【ハトムギの花】(図4)
    【ハトムギせんべい】
    【ハトムギ味噌】(図5)
    【ハトムギフレーク】(図6)
    【ハトムギっこ】
    【ハトムギきな粉】
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションハトムギの加工品 30種
写真1 家族とともにハトムギ畑で(左から2人目が筆者)
表1 固定農産の加工品とその特徴
写真2 ハトムギ茶ができるまで
図1 丸粒茶のつくり方
図2 パック詰ハトムギ茶のつくり方(お徳用50パック詰)
図3 ハトムギ玄麦煎粉のつくり方
図4 ハトムギの花のつくり方
図5 ハトムギ味噌のつくり方
図6 ハトムギフレークのつくり方
図7 ハトムギっこのつくり方
写真3 ハトムギを加工してくれるパートの人たちと
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6