記事ID | P0928503 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ハトムギ] 事例 パック詰のお茶,味噌,せんべい,きな粉 | |
サブタイトル | 自然の良さを生かして健康を届ける30種の加工品 | |
年 | ||
開始ページ | 631 | |
執筆者 | 国定正俊 | |
執筆者所属 | 国定農産グループ会長 | |
地域1 | ||
地域2 | 岡山県岡山市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 【ハトムギ茶】 ◎丸粒茶(図1) ◎パック詰ハトムギ茶(図2) 【ハトムギ玄麦粒・精白粒】 【ハトムギ玄麦粉・玄麦煎粉】(図3) 【ハトムギ精白粉,煎粉】 【ハトムギの花】(図4) 【ハトムギせんべい】 【ハトムギ味噌】(図5) 【ハトムギフレーク】(図6) 【ハトムギっこ】 【ハトムギきな粉】 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | ハトムギの加工品 30種 写真1 家族とともにハトムギ畑で(左から2人目が筆者) 表1 固定農産の加工品とその特徴 写真2 ハトムギ茶ができるまで 図1 丸粒茶のつくり方 図2 パック詰ハトムギ茶のつくり方(お徳用50パック詰) 図3 ハトムギ玄麦煎粉のつくり方 図4 ハトムギの花のつくり方 図5 ハトムギ味噌のつくり方 図6 ハトムギフレークのつくり方 図7 ハトムギっこのつくり方 写真3 ハトムギを加工してくれるパートの人たちと | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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