記事ID | P09270zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ナタマメ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 607 | |
執筆者 | 村上光太郎 | |
執筆者所属 | 徳島大学 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●ナタマメ属植物の分類と栽培の分布 ●ナタマメ類の利用法と分布 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●組成成分 ●利用形態と利用・加工用途 【若莢】 【成熟種子】 【完熟種子】 ●完熟種子利用上の留意点 特徴的な加工品と加工方法 ●加工適性と加工品 ●各種加工品と加工方法 ◎ナタマメの花の酢漬 ◎ナタマメの塩漬 ◎ナタマメモヤシ ◎ナタマメ味噌 ◎糸引き納豆 ◎ナタマメコーヒー 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●栽培の基本 ●病虫害対策 副産物・食品以外の利用 ●農業資材・家畜飼料としての利用 ●生薬としての利用 | |
キャプション | 写真1 ナタマメ 写真2 シロナタマメ 写真3 タチナタマメ 写真4 ハマナタマメ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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