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記事IDP0925503
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[トウモコロシ] 事例 スイートコーン缶詰
サブタイトル収穫後2時間で製品化。全国シェア56%の加工場の栽培・加工管理
開始ページ567
執筆者千藤茂行
執筆者所属北海道立十勝農業試験場
地域1
地域2北海道十勝地方
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション十勝の加工用スイートコーン
表1 圃場副産物の鋤込み量
表2 スイートコーンの10a当たりの収益性(小笠原農場)
表3 加工用スイートコーンの作業体系と所要時間
写真1 ハーベスターによる収穫
表4 日本缶詰KK十勝工場におけるスイートコーン加工実績
写真2 ベルトコンベアによる原料搬入
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)7