記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP092504z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[トウモコロシ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
サブタイトル
開始ページ563
執筆者戸沢英男
執筆者所属農林水産省四国農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●スイートコーン
    【種子】
    【畑の選定】
    【施肥・播種】
    【栽植密度】
    【防除】
    【収穫】
    ●スイートコーン以外のもの
 副産物・食品以外の利用
    ●トウモロコシ畑の活用
    ●雌穂部分
    【穂芯(穂軸)】
    【絹糸(シルク)】
    【幼穂】
    【オニ皮(苞皮)】
    【雌穂】
    ●茎葉(稈)部分
    【緑肥・堆肥】
    【囲い】
    【飼料,敷料】
    【製紙】
    ●病瘤部
キャプション図1 作条・両側施肥の方法
表1 スイートコーンの栽植密度の基準
図1 トウモロコシ人形のつくり方
写真1 トウモロコシ粒を使ったブローチ
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4