記事ID | P092504z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [トウモコロシ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 563 | |
執筆者 | 戸沢英男 | |
執筆者所属 | 農林水産省四国農業試験場 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●スイートコーン 【種子】 【畑の選定】 【施肥・播種】 【栽植密度】 【防除】 【収穫】 ●スイートコーン以外のもの 副産物・食品以外の利用 ●トウモロコシ畑の活用 ●雌穂部分 【穂芯(穂軸)】 【絹糸(シルク)】 【幼穂】 【オニ皮(苞皮)】 【雌穂】 ●茎葉(稈)部分 【緑肥・堆肥】 【囲い】 【飼料,敷料】 【製紙】 ●病瘤部 | |
キャプション | 図1 作条・両側施肥の方法 表1 スイートコーンの栽植密度の基準 図1 トウモロコシ人形のつくり方 写真1 トウモロコシ粒を使ったブローチ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.