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記事IDP092503z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[トウモコロシ] 種類・品種の加工特性と加工用途
サブタイトル
開始ページ553
執筆者戸沢英男
執筆者所属農林水産省四国農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し スイートコーン
  加工特性の特徴と加工用途
    ●缶詰用・冷凍加工用
    【ホール用(缶詰・冷凍)】
    【クリーム用】
    【軸付きコーン】
    【スープ・粉末用】
    【ヤングコーン】
    ●生食用・青果用
  各種品種の特性と加工用途
     ◎ジュビリー
     ◎GH1703
     ◎メロゴールド
     ◎リワード
     ◎パイロット
  特徴的な加工品例
    ●自家・地場加工
    ●缶詰・冷凍加工品の利用
    【ホールカーネルスタイル(粒状)の利用】
     ◎スイートコーンの朝食
     ◎コーンのバター炒め
     ◎レインボーサラダ
    【クリームスタイル(粗糊状)の利用】
     ◎オムレツ(1~2人前)
     ◎コロッケ
     ◎ポタージュ
    【ヤングコーンの利用】
 フリントコーン
  加工特性の特徴と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
  特徴的な加工品例
    ●日本型利用法
    【基本食】
     ◎飯
     ◎雑炊・かゆ
    【副食・間食】
     ◎だんご
     ◎だご(だんご)汁
     ◎もち
     ◎うす焼き
     ◎お焼き
     ◎おねり
     ◎和え物
     ◎こうせん
    【発酵食品】
     ◎酒類
     ◎味噌
    【菓子類】
     ◎ドン
     ◎あられ
    【副素材】
 ポップコーン
  加工特性の特徴と加工用途
 デントコーン
  加工特性の特徴と加工用途
  特徴的な加工品例
 ソフトないしフラワーコーン
  加工特性の特徴と加工用途
 ワキシーコーン
  加工特性の特徴と加工用途
キャプション図1 スイートコーンの加工工程
写真1 スイートコーンの朝食,ホールコーン・フレーク
写真2 簡単コーンスープ
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)9