記事ID | P092503z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [トウモコロシ] 種類・品種の加工特性と加工用途 | |
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年 | ||
開始ページ | 553 | |
執筆者 | 戸沢英男 | |
執筆者所属 | 農林水産省四国農業試験場 | |
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見出し | スイートコーン 加工特性の特徴と加工用途 ●缶詰用・冷凍加工用 【ホール用(缶詰・冷凍)】 【クリーム用】 【軸付きコーン】 【スープ・粉末用】 【ヤングコーン】 ●生食用・青果用 各種品種の特性と加工用途 ◎ジュビリー ◎GH1703 ◎メロゴールド ◎リワード ◎パイロット 特徴的な加工品例 ●自家・地場加工 ●缶詰・冷凍加工品の利用 【ホールカーネルスタイル(粒状)の利用】 ◎スイートコーンの朝食 ◎コーンのバター炒め ◎レインボーサラダ 【クリームスタイル(粗糊状)の利用】 ◎オムレツ(1~2人前) ◎コロッケ ◎ポタージュ 【ヤングコーンの利用】 フリントコーン 加工特性の特徴と加工用途 各種品種の特性と加工用途 特徴的な加工品例 ●日本型利用法 【基本食】 ◎飯 ◎雑炊・かゆ 【副食・間食】 ◎だんご ◎だご(だんご)汁 ◎もち ◎うす焼き ◎お焼き ◎おねり ◎和え物 ◎こうせん 【発酵食品】 ◎酒類 ◎味噌 【菓子類】 ◎ドン ◎あられ 【副素材】 ポップコーン 加工特性の特徴と加工用途 デントコーン 加工特性の特徴と加工用途 特徴的な加工品例 ソフトないしフラワーコーン 加工特性の特徴と加工用途 ワキシーコーン 加工特性の特徴と加工用途 | |
キャプション | 図1 スイートコーンの加工工程 写真1 スイートコーンの朝食,ホールコーン・フレーク 写真2 簡単コーンスープ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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