記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP092501z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[トウモコロシ] 加工の歴史・動向と農村加工
サブタイトル
開始ページ543
執筆者戸沢英男/長谷川美克
執筆者所属農林水産省四国農業試験場/滋賀県農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 世界での加工
    ●利用と伝播の歴史
    ●加工技術の進歩による利用の変化
 日本での加工
    ●日本型利用法
    ●生食利用
    ●缶詰・冷凍加工
 農村加工のねらい
    ●生食利用
    ●日本型利用法
    ●缶詰・冷凍加工
   ■現地事例:観光農園などのイベントに活用――岐阜県安土町
     ◎オーナー実行委員会の発足とトウモロコシの収穫祭
     ◎オーナー料は坪当たり500円~1,000円,総面積100a
     ◎安土朝市,安土宅急便も組み込んで
キャプショントウモロコシ
写真1 収穫して,茹で,食べる(安土町)
表1 オーナー制の概要(平成10年度)
表2 スイートコーンの栽培の概要
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5