記事ID | P09210zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ジャガイモ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 417 | |
執筆者 | 梅村芳樹 | |
執筆者所属 | 元農林水産省北海道農業試験場 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい ●農村加工の方向性と戦略の立て方 ●加工品の動向と製品開発の着眼点 ◎澱粉・澱粉加工品 ◎一次加工品 ◎二次加工品 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●組成成分と加工特性 ●加工用途と品種 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●油加工タイプ ◎チップス ◎フライドポテト ◎コロッケ ●一次加工タイプ ◎特殊フィルムパックを利用した一次加工品 ◎ホールポテト ◎プレサラダ ●即席料理タイプ ◎コロッケ ◎サラダ ◎ロスティ,ハッシュドブラウン ◎いももち ◎レンジドポテト ●澱粉の加工品 ◎バンデケージョ ◎冷麺 海外の加工法に学ぶ ◎パパセカ ◎チューニョブランコ ◎クレッケリー 種類・品種の加工特性と加工用途 油加工タイプ 加工特性の特徴と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ◎トヨシロ ◎ワセシロ ◎農林1号 ◎アトランチック ◎ホッカイコガネ ◎ムサマル ◎ベニアカリ 一次加工タイプ 加工特性の特徴と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ◎男爵いも ◎トヨシロ ◎キタアカリ ◎マチルダ ◎メークイン ◎さやか ◎とうや ◎花標津 ◎アイノアカ ◎レッドムーン ◎島系575号(仮名,登録名は未定) 即席調理タイプ 加工特性の特徴と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●加工からみた栽培の考え方 ●収穫,調製時の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 カラフルなポテトチップス 写真2 新品種‘ベニアカリ’のコロッケ 表1 国内ジャガイモ品種の調理特性 写真1 島系575号のチルドポテト 写真2 ローズマリーポテト 写真3 4種のレンジポテト 写真4 レンジドポテトの調理例 写真1 「パパセカ」の改良品 写真2 3色のジャガイモでつくったパパセカ 写真3 チューニョを売るアンデスの市場 写真4 ベラルーシーのクレッケリー 表1 1997年産ジャガイモの澱粉値 表2 ベニアカリ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
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