記事ID | P0920501 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [シコクビエ] 事例 だんご,そばがき風かゆ | |
サブタイトル | 村おこしに自給用の雑穀料理を生かす | |
年 | ||
開始ページ | 411 | |
執筆者 | 堀内孝次 | |
執筆者所属 | 岐阜大学 | |
地域1 | ||
地域2 | 岐阜県荘川村 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 【だんご】 【そばがき風かゆ】 【せんべい・豚まんなど】 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 登熟期の穂(左)と開花期の穂(右) 表1 栽培暦(岐阜県荘川村黒谷の事例) 表2 栽培暦(岐阜県郡上八幡町の事例) 写真1 シコクビエ粉でつくっただんご 図1 だんご(まんじゅう)の加工工程 図2 そばがき風食事の工程 写真2 そばがき風かゆ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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