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記事IDP09190zz
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[シカクマメ]
サブタイトル
開始ページ399
執筆者吉原恵子
執筆者所属東京都亜熱帯農業センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
     ◎亜熱帯地域での野菜給源としての導入
     ◎利用部位についての検討
     ◎高温長日性系統の選抜
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●栄養成分と加工特性
    【種子】
    【塊根】
    ●利用方法
    【若莢】
     ◎天ぷら
     ◎ベーコン巻き
     ◎ゴマ和え
    【完熟種子】
 海外の加工法に学ぶ
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 シカクマメの花と実
写真2 シカクマメの若莢
表1 シカクマメ‘ウリズン’の栄養成分
写真1 シカクマメの棚仕立て栽培
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)6