記事ID | P09180zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [サトウキビ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 379 | |
執筆者 | 石井恵史/吉元誠/杉本明 | |
執筆者所属 | 味の素株式会社生産技術研究所/農林水産省九州農業試験場畑地利用部/農林水産省九州農業試験場作物開発部 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●サトウキビの伝播,製糖業の成立と最近の動向 ●糖蜜利用の歴史と最近の動向 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●利用用途・加工用途 ●分蜜糖(原料糖)と各種製品の製造 ●砂糖の分類と栄養成分 ●砂糖の利用用途 機能性と加工・利用 【黒砂糖】 ◎オクタコサノール ◎芳香族配糖体 ◎ポリフェノール類 【サトウキビ酢】 特徴的な加工品と加工方法 ●特徴的な加工品例 ●作物体全体の効率的利用法――ケーンセパレーション方式 種類・品種の加工特性と加工用途 分蜜糖原料用品種 加工特性の特徴と加工用途 各種品種の特性と加工用途 和三盆・含蜜糖・食品用品種 加工特性の特徴と加工用途 各種品種の特性と加工用途 その他の品種 加工特性の特徴と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●加工からみた栽培の考え方 ●栽培技術のポイント 【植付け】 【施肥】 【収穫】 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 サトウキビと製糖業の伝播 図1 サトウキビの主な用途 図3 製法による砂糖の分類 図2 サトウキビの加工法(原料サトウキビから分蜜糖(原料糖)ができるまで) 表1 黒砂糖と白砂糖の栄養成分の比較 表2 砂糖の用途別消費量 図4 砂糖およびその副産物加工で得られる物 表1 サトウキビの機能性と機能成分 表1 糖蜜を原料とする各種発酵 キーワード:嫌気性発酵/好気性発酵 図1 サトウキビ属(Saccharum:砂糖を意味する | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
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