記事ID | P0916023 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [サツマイモ] 特徴的な加工品と加工方法 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途 | |
年 | ||
開始ページ | 335 | |
執筆者 | 小野真知子/田之上隼雄/瀬戸口眞治/永浜伴紀/山川理 | |
執筆者所属 | 名古屋女子大学/鹿児島県農産物加工研究指導センター/鹿児島県工業技術センター/鹿児島大学名誉教授/農林水産省九州農業試験場畑地利用部 | |
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見出し | ●伝統食品・家庭料理 【調理特性と調理操作】 ◎澱粉・水分 ◎甘味成分 ◎タンパク質・脂肪 ◎ビタミンC ◎匂い ◎色合い 【肉色別の調理特性と調理操作】 ◎高カロテン系 ◎高アントシアン系 ◎黄色系・白色系 【伝統的な料理と加工品】 ◎伝統料理にみる利用の多様性 ◎切干しいも ●加工食品 【フレーク】 【グラニュール】 【いも粉】 【冷凍品】 ◎冷凍ペースト ◎整形冷凍サツマイモ ◎冷凍焼きいも 【いもかりんとう,いもチップス】 【レトルト焼きいも】 【いも甘露煮,いも納豆】 【からいもあめ】 【いも飲料】 ●発酵食品 【本格いも焼酎】 【有色サツマイモを利用した発酵食品】 ◎発泡酒 ◎ワイン風醸造酒 ◎乳酸発酵食品 【その他の発酵食品】 ◎伝統食品「ミキ」 ◎味噌・食酢 ●澱粉 【原料の特徴と製造工程】 【特性と用途】 ●茎葉利用 【海外での栽培・利用】 【日本での栽培・利用】 ◎茎葉利用品種 ◎茎葉利用のための栽培方法 ◎茎葉の加工 | |
キャプション | 写真1 鬼まんじゅう 表1 東海・関東地方の伝統料理と加工品 写真2 干しいものいろいろ 写真1 さつまいものフレーク 図1 フレークの製造工程 写真2 ドラムフライヤー 図2 グラニュールの製造工程 図3 いも粉の製造工程 図4 冷凍ペーストの製造工程 図5 整形冷凍サツマイモの製造工程 図6 冷凍焼きいもの製造工程 図7 いもかりんとう,いもチップスの製造工程 図8 レトルト焼きいもの製造工程 図9 いも甘露煮,いも納豆の製 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
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