記事ID | P0916022 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [サツマイモ] 機能性と加工・利用 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途 | |
年 | ||
開始ページ | 331 | |
執筆者 | 立川倶子/吉元誠 | |
執筆者所属 | 鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部 | |
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見出し | ●食品としての特性 【栄養学的特性】 【生理調節機能】 ◎抗酸化作用 ◎血圧低下作用 【各種利用場面についての検討】 ◎病院食としての活用 ◎生活習慣病予防食品としての活用 ●機能性食品としての利用 【抗酸化能および肝臓機能障害軽減作用】 【抗変異原性】 【アンギオテンシンI変換酵素阻害活性】 【その他の機能性】 【機能性成分の分布】 | |
キャプション | 表1 焼きいもとご飯の栄養素比較 表1 サツマイモの機能性とその主要成分 キーワード:抗酸化能/抗変異原性/抗腫瘍性/抗高血圧作用/抗菌活性/抗炎症作用/整腸作用/抗う蝕(虫菌)作用/紫外線防御作用/ポリフェノール類/ガングリオシド類/食物繊維/ヤラピン/アントシアニン色素/β-カロテン 図1 サツマイモエタノール抽出液の抗酸化能 表2 アヤムラサキ水抽出物およびアントシアニン色素の抗変異原活性 表3 サツマイモ塊根水抽出液によるACE阻害活性 キーワード: | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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