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記事IDP0916022
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[サツマイモ] 機能性と加工・利用
サブタイトル加工特性・加工用途
開始ページ331
執筆者立川倶子/吉元誠
執筆者所属鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●食品としての特性
    【栄養学的特性】
    【生理調節機能】
     ◎抗酸化作用
     ◎血圧低下作用
    【各種利用場面についての検討】
     ◎病院食としての活用
     ◎生活習慣病予防食品としての活用
    ●機能性食品としての利用
    【抗酸化能および肝臓機能障害軽減作用】
    【抗変異原性】
    【アンギオテンシンI変換酵素阻害活性】
    【その他の機能性】
    【機能性成分の分布】
キャプション表1 焼きいもとご飯の栄養素比較
表1 サツマイモの機能性とその主要成分
   キーワード:抗酸化能/抗変異原性/抗腫瘍性/抗高血圧作用/抗菌活性/抗炎症作用/整腸作用/抗う蝕(虫菌)作用/紫外線防御作用/ポリフェノール類/ガングリオシド類/食物繊維/ヤラピン/アントシアニン色素/β-カロテン
図1 サツマイモエタノール抽出液の抗酸化能
表2 アヤムラサキ水抽出物およびアントシアニン色素の抗変異原活性
表3 サツマイモ塊根水抽出液によるACE阻害活性
   キーワード:
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5