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記事IDP0916021
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[サツマイモ] 加工特性と加工用途
サブタイトル加工特性・加工用途
開始ページ327
執筆者永浜伴紀
執筆者所属鹿児島大学名誉教授
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●原料品質を左右する要因
    【生育温度】
    【ストレス感受性】
    【貯蔵】
    ●加工工程における変色の要因と対策
    【ポリフェノール】
    【アミノカルボニル反応】
    ●加工製品の食感とその向上
キャプション表1 サツマイモ主要品種の食品成分と特性
表2 サツマイモのストレス感受性
図1 サツマイモの変色の要因と機構
写真1 サツマイモとジャガイモの組織(電顕 200倍)
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4