記事ID | P091601z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [サツマイモ] 加工の歴史・動向と農村加工 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 315 | |
執筆者 | 永浜伴紀/藤本滋生 | |
執筆者所属 | 鹿児島大学名誉教授/鹿児島栄養調理専門学校 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 世界での加工 ●栽培・伝播の歴史と利用の動向 ●利用形態による生産国の分類 【タイプI;アフリカ・東南アジア型】 【タイプII;中国型】 【タイプIII;米国型】 【タイプIV;日本・韓国型】 日本での加工 【自家用栽培・消費時代】 【農村振興と燃料対策時代】 【酒造用アルコール・甘味資源時代】 【用途転換期】 【潜在的機能の展開期】 農村加工のねらい ●「凍結搾汁方式」による産地の活性化――鹿児島県頴娃町 ◎「凍結搾汁方式」導入の経過 ◎「凍結搾汁方式」の原理と利点 ◎汁液と固形部の利用法 ◎製造・販売の取組み ◎町による将来構想 | |
キャプション | 表1 世界のいも類生産 表2 サツマイモ利用の形態 写真1 青空市場でのいも類の販売(フィリピン・レイテ島) 写真2 農村でのいもめんづくり(フィリピン・レイテ島) 写真3 高カロチン品種を利用した各種加工品(フィリピン・ヴィササス農科大学) 写真4 サツマイモの収穫風景(中国・山東省) 写真5 切干しいもの野外堆積場(中国・安徽省) 写真6 サツマイモ大農場の苗植え風景(米国・ノースカロライナ州) 写真7 サツマイモ出荷風景(米国・ノースカロライナ州) | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.