記事ID | P091302z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [コムギ] 加工特性・加工用途 | |
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年 | ||
開始ページ | 265 | |
執筆者 | 柴田茂久 | |
執筆者所属 | 柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所 | |
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見出し | 加工特性と加工用途 ●コムギの種類 【植物学的分類】 【冬コムギと春コムギ】 【赤コムギと白コムギ】 【粒の性状と成分】 ●コムギ粒の構造と成分 【粒の形と大きさ】 【粒の構造】 【粒の構造と成分組成】 ●小麦粉の栄養成分と加工性 【粉の歩留りと栄養成分】 【糖質】 【タンパク質】 【脂質】 【無機質】 【ビタミン類】 【食物繊維】 ●小麦粉の種類と加工用途 ●国産コムギの品質特性 【品質の特徴】 【種類,銘柄および玄麦の等級】 【粒の充実(容積重)と品質】 【地域的なコムギの品質(タンパク質含量)】 【環境条件と品質】 【うどん用として期待される品質】 ●国産コムギを原料とした加工食品 ◎国産コムギの用途開発に関する調査研究より ◎国産コムギを原料とした加工食品の事例調査より | |
キャプション | 図1 コムギ粒の縦断面および横断面図 表1 コムギ粒の構成区分の化学的組成 表2 コムギ胚乳内の成分組成の傾向 表3 小麦粉の歩留りと成分組成 表4 小麦粉の標準的な成分組成 表5 食品タンパク質のタンパク価と制限アミノ酸 図2 成分組合わせを変えた再構成粉からのめんの物性 表6 小麦粉の種類別・等級別のタンパク質含量 表7 農林61号の一般成分の地域差 図3 関東4県の農林51号(旧2等)のタンパク質含量分布図 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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