記事ID | P0912502 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ゴマ] 事例 黒ゴマ油 | |
サブタイトル | 自然農法の黒ゴマを伝統的な石臼による伊佐しぼりで油に。粕で肥料・飼料・焼酎も | |
年 | ||
開始ページ | 257 | |
執筆者 | 和田千恵子 | |
執筆者所属 | 有限会社鹿北製油 | |
地域1 | ||
地域2 | 鹿児島県菱刈町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 | |
キャプション | 昔ながらの伝統的な玉しぼり 写真1 ゴマの花 写真2 玉しぼり。石臼でゆっくり加圧して油をしぼり出す 写真3 休耕田を利用した農家のゴマ畑 図1 ゴマ油びん詰の加工工程 写真4 煎り釜は2段になっている。始めは下の釜だけ薪にしたが,現在は両方とも薪をたく 写真5 木桶に入れて蒸気が上がってくるまで蒸す | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.