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記事IDP0912501
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ゴマ] 事例 ゴマ油
サブタイトル江戸の伝統「玉締めしぼり」で抜群の風味と透明感のあるゴマ油
開始ページ251
執筆者寺崎章
執筆者所属松本製油株式会社
地域1
地域2埼玉県吉川市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
     ◎精選分離機
     ◎集塵装置
     ◎焙煎用の炉・釜
     ◎圧ぺん用ローラー
     ◎玉締め機
     ◎フィルタープレス
     ◎ろ過用の袋
     ◎充填装置
     ◎タンク
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション玉締めしぼりで出てきたゴマ油
図2 江戸時代の立木式と明治以後の玉締めしぼり
写真1 玉締めしぼりの工程
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5