記事ID | P0912501 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ゴマ] 事例 ゴマ油 | |
サブタイトル | 江戸の伝統「玉締めしぼり」で抜群の風味と透明感のあるゴマ油 | |
年 | ||
開始ページ | 251 | |
執筆者 | 寺崎章 | |
執筆者所属 | 松本製油株式会社 | |
地域1 | ||
地域2 | 埼玉県吉川市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ◎精選分離機 ◎集塵装置 ◎焙煎用の炉・釜 ◎圧ぺん用ローラー ◎玉締め機 ◎フィルタープレス ◎ろ過用の袋 ◎充填装置 ◎タンク ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 玉締めしぼりで出てきたゴマ油 図2 江戸時代の立木式と明治以後の玉締めしぼり 写真1 玉締めしぼりの工程 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.