記事ID | P09120zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ゴマ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 243 | |
執筆者 | 河瀬眞琴 | |
執筆者所属 | 農林水産省四国農業試験場 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ◎コムギ食(粉食)文化圏におけるゴマ利用 ◎米食文化圏におけるゴマ利用 ◎雑穀食・イモ食文化圏におけるゴマ利用 日本での加工 ●大陸文化の伝来とゴマの利用 ●日本料理における多様な利用法 ●健康食品としての利用 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●種子の構造 ●組成成分と加工特性 ●利用用途・加工用途 機能性と加工・利用 【ゴマリグナン類の抗酸化能】 【ゴマリグナン類の生体調節機能】 特徴的な加工品と加工方法 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 ゴマの利用形態 写真1 インドのゴマ栽培 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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