記事ID | P09100zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [キノア] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 207 | |
執筆者 | 小西洋太郎 | |
執筆者所属 | 大阪市立大学 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●栽培の歴史と現状 ●アンデス地方での利用方法 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●種子の構造 ●種子の成分と栄養 【タンパク質とアミノ酸】 【脂質】 【炭水化物】 【ミネラルとビタミン】 【サポニンとその他の非栄養素】 ●加工用途 【全粒利用】 【製粉利用】 【工業原料としての利用】 ●基本的な加工法 【サポニンの除去】 【膨化】 【乾燥】 ◎製粉 ◎ソテー ◎トースト ◎茹でる 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 【果皮の利用】 【澱粉粒の工業的利用】 【サポニン】 | |
キャプション | 写真1 アンデス地方におけるキノアの栽培と収穫 写真2 キノアの加工品 写真3 爆ぜる性質を生かした菓子加工 写真4 キノアはシリアル,パスタ,スナックフーズにも利用される 写真1 日本での加工品 写真1 キノアの種子 表1 キノアと数種の穀類の化学成分 表2 キノア種子の必須アミノ酸組成 表3 各種穀物のミネラル含量 キーワード:コメ/トウモロコシ/コムギ 図1 基本的な加工工程 表1 キノア(Chenopodium quin | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.