記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0906502
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[エゴマ] 事例 練りじゅうねん
サブタイトル鍾乳洞の町で年間1万本のびん詰加工品
開始ページ175
執筆者大和田益弘
執筆者所属滝根町役場
地域1
地域2福島県滝根町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション練りじゅうねんのびん詰
図1 練りじゅうねんの加工工程
写真1 粉にしたじゅうねんと調味料を混ぜる
写真2 ビンに詰め蒸し器で蒸す
写真3 ラベルを貼って完成
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)3