記事ID | P09060zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [エゴマ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 167 | |
執筆者 | 長峰司 | |
執筆者所属 | 農林水産省農業生物資源研究所 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●種子の利用法 【種子のままの利用】 【すりつぶしての利用】 【食用油としての利用】 ●葉の利用法 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 【練りじゅうねん】 【エゴマキムチ】 【エゴマ油】 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 | |
キャプション | 写真1 エゴマの植物体 表1 作物の脂肪酸組成の変異 キーワード:エゴマ/ゴマ/ナタネ/ベニバナ/シソ 写真1 練りじゅうねん 写真2 じゅうねん冷やしうどん 表1 エゴマの脂肪酸組成と種子重の変異 写真3 カンジャンケンニ 写真4 テンジャンケンニ 表1 エゴマの脂肪酸組成と種子重 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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