記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0905501
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[インゲンマメ] 事例 おこわ,蒸しパン,フライ
サブタイトルかつての養蚕の里でありふれた桑の木豆を特産化し,食堂のメニューに
開始ページ163
執筆者青谷英樹
執筆者所属岐阜県山県農業改良普及センター
地域1
地域2岐阜県美山町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
    【桑の木豆おこわ】
    【桑の木豆フライ】
    【まめなかな(桑の木豆入りそば蒸しパン)】
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション天日乾燥した桑の木豆(インゲンマメ)
写真1 アーチ型パイプ支柱による栽培
写真2 ふれあいバザール
表1 桑の木豆おこわの材料
写真3 桑の木豆おこわ
表2 桑の木豆フライの材料
写真4 桑の木豆のフライ
表3 まめなかなの材料
写真5 「まめなかな」(桑の木豆入りそば蒸しパン)の製造
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4