記事ID | P0904507 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [イネ] 事例 γ-アミノ酪酸を富化した米胚芽 | |
サブタイトル | 精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化 | |
年 | ||
開始ページ | 149 | |
執筆者 | 村上太郎 | |
執筆者所属 | オリザ油化株式会社 | |
地域1 | ||
地域2 | 愛知県一宮市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ◎精神安定作用(臨床試験) ◎血圧上昇抑制効果(動物試験) ◎腎機能の活性化・肝機能改善作用(動物試験) ◎肥満防止作用(動物試験) ◎アルコール・アルデヒド代謝作用(臨床試験) ◎消臭作用(ラボ試験) 【オリザギャバジャーム】 【オリザギャバエキス】 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | オリザ油化の製品群 図1 ギャバ富化米胚芽投与群の症状推移 図2 高血圧症患者の血圧推移 図3 血液性化学検査 写真1 オリザ油化の製品群 図4 オリザギャバ製造フロー | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.