記事ID | P0904504 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [イネ] 事例 黒米の粉,菓子,わら加工 | |
サブタイトル | 古代米利用から稲わら加工まで米17種・わら7種・染物加工も始まった | |
年 | ||
開始ページ | 129 | |
執筆者 | 佐藤正弘 | |
執筆者所属 | 花泉古代稲生産組合 | |
地域1 | ||
地域2 | 岩手県花泉町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 古代米ギフトセット 写真1 日輪田への田植え 表1 花泉町の概要(平成7年センサス) 表2 黒米と白米の成分比較(分析:花泉町農業開発センター) 写真2 米加工品 写真3 古代米もちしゃぶ 写真4 わら加工品 表3 古代米の米とわらの加工品24種 表4 平成10年度生産販売状況 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.