記事ID | P090404z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [イネ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 123 | |
執筆者 | 谷口久次 | |
執筆者所属 | 和歌山県工業技術センター | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 副産物・食品以外の利用 ●米ぬか 【加工用途・利用用途】 【成分・機能性と加工用途】 ◎食用米油 ◎脂肪酸 ◎γ-オリザノール ◎フェルラ酸 ◎フィチン酸・フィチン ◎イノシトール ◎その他の成分 【食用としての利用】 ◎米ぬかのおにぎりと米ぬかのだんご汁 ◎米ぬか天ぷら ◎ぬか漬け ◎米ぬかふりかけ ◎玄米と米ぬかのスープ 【肥料としての利用】 ◎米ぬか納豆菌ボカシ ◎野菜用肥料 ◎イネ用肥料 | |
キャプション | 図1 米ぬかの成分 表1 米原油の成分 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.