記事ID | P0904036 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [イネ] 新形質米 | |
サブタイトル | 種類・品種の加工特性と加工用途 | |
年 | ||
開始ページ | 114 | |
執筆者 | 堀末登 | |
執筆者所属 | 農林水産省東北農業試験場 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工特性の特徴と加工用途 ●新形質米開発の経緯 ●低・高アミロース米 ◎低アミロース米 ◎高アミロース米 ●低タンパク米,低アレルゲン米 ◎低タンパク米 ◎低アレルゲン米 ●巨大胚米,大・小粒米,リポキシゲナーゼ欠失米,鑑賞・景観資源用イネ ◎巨大胚米 ◎大・小粒米 ◎リポキシゲナーゼ欠失米 ◎鑑賞・景観資源用イネ ◎その他の新形質米 各種品種の特性と加工用途 ●低・高アミロース米 ◎低アミロース米 ◎高アミロース米 ●低タンパク米,低アレルゲン米 ◎低タンパク米 ◎低アレルゲン米 ●巨大胚米,大・小粒米,リポキシゲナーゼ欠失米,鑑賞・景観資源用イネ ◎巨大胚米 ◎大・小粒米 ◎リポキシゲナーゼ欠失米 ◎鑑賞・景観資源用イネ 加工からみた栽培,収穫,調製の注意点 ●低・高アミロース米 ◎低アミロース米 ◎高アミロース米 ●低タンパク米,低アレルゲン米 ◎低タンパク米 ◎低アレルゲン米 ●巨大胚米,大・小粒米,リポキシゲナーゼ欠失米,鑑賞・景観資源用米 ◎巨大胚米 ◎大・小粒米 ◎リポキシゲナーゼ欠失米 ◎鑑賞・景観資源用イネ ●種子の入手・問合わせ先 | |
キャプション | 表1 新形質米育成品種・系統の一覧 表2 低アミロース米,高アミロース米の品質特性および利用適性 表3 タンパク質変異米の品質特性および利利用適性 表4 腎臓病患者用に販売されている米製品の一例 写真1 巨大胚米と一般品種の比較 写真2 小粒糯米が適する肉団子 表5 巨大胚米の品質特性および利用適性 表6 大・小粒米の品質特性および利用適性 写真3 高アミロース米ホシユタカでつくったライスヌードル 図1 水稲品種のリポキシナーゼ活性 写真4 田圃 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.