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記事IDP0904033
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[イネ] 酒米
サブタイトル種類・品種の加工特性と加工用途
開始ページ97
執筆者世古晴美
執筆者所属兵庫県立中央農業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工特性の特徴と加工用途
    ●生産・流通の現状
    【酒米の種類と生産・需要量】
    【流通形態】
    ●加工適性
    【粒形】
    【心白】
    【タンパク質含量】
    【その他の留意点】
  各種品種の特性と加工用途
  加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●土壌・環境条件
    ●作業上の留意点
    【種子更新】
    【作期】
    【栽植密度】
    【施肥】
    【水管理】
    【除草および病害虫の防除】
    【収穫・乾燥・調製】
キャプション写真1 酒米と一般の粳米の比較(玄米)
図1 平成10年度全国酒造好適米品種一覧
表1 農産物規格規程醸造用玄米
図2 精米による成分含量の変化
写真2 心白の大きさの区分
写真3 酒米の心白横断面
図3 心白型の分類(秋田県の図を模式化)
表2 酒造適性(1997年兵庫県産)
表3 最近育成された酒米品種(1997年現在)
表4 兵庫,広島,岡山各県の酒米品種と生産環境の関係
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)9