記事ID | P0904033 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [イネ] 酒米 | |
サブタイトル | 種類・品種の加工特性と加工用途 | |
年 | ||
開始ページ | 97 | |
執筆者 | 世古晴美 | |
執筆者所属 | 兵庫県立中央農業技術センター | |
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見出し | 加工特性の特徴と加工用途 ●生産・流通の現状 【酒米の種類と生産・需要量】 【流通形態】 ●加工適性 【粒形】 【心白】 【タンパク質含量】 【その他の留意点】 各種品種の特性と加工用途 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●土壌・環境条件 ●作業上の留意点 【種子更新】 【作期】 【栽植密度】 【施肥】 【水管理】 【除草および病害虫の防除】 【収穫・乾燥・調製】 | |
キャプション | 写真1 酒米と一般の粳米の比較(玄米) 図1 平成10年度全国酒造好適米品種一覧 表1 農産物規格規程醸造用玄米 図2 精米による成分含量の変化 写真2 心白の大きさの区分 写真3 酒米の心白横断面 図3 心白型の分類(秋田県の図を模式化) 表2 酒造適性(1997年兵庫県産) 表3 最近育成された酒米品種(1997年現在) 表4 兵庫,広島,岡山各県の酒米品種と生産環境の関係 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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