記事ID | P090402z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [イネ] 加工特性・加工用途 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 65 | |
執筆者 | 石谷孝佑 | |
執筆者所属 | 農林水産省国際農林水産業研究センター | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●米加工品の種類 ●米の品質・成分と加工用途 【タンパク質含量】 ◎特殊タンパク質米 ◎低アレルゲン米 【澱粉のアミロース含量】 【脂質】 【細胞壁成分】 【無機質】 【酵素】 【香気成分】 【色素】 【粒形態】 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●籾を用いた加工食品 ●玄米を利用した加工食品 【玄米パン】 【玄米粉】 ●米粉を利用した加工食品 ●精米加工 【籾摺り・精米加工】 【無洗米】 【無菌米】 【ライスヌードル】 ●米を原料とした菓子類 【米菓】 【もち】 【米菓子】 【スナック菓子】 ●調理加工米飯 【一般炊飯】 【レトルト米飯】 【米飯缶詰】 【冷凍米飯】 【チルド米飯】 【無菌化包装米飯】 【アルファー米】 【易炊飯米】 【新しい米飯製品】 ●その他の米加工品 【清酒,焼酎などの酒類】 【味噌,こうじ】 【米酢,みりん,ビールなど】 ●米加工品の開発方向 ◎嗜好特性への対応 ◎成分・特性の解明と活用 ◎品種の育成 ◎加工・調製技術の向上 | |
キャプション | 図1 米の加工技術と米製品の分類 キーワード:搗精/かゆ炊き/冷凍/包装/減菌/乾燥/炊飯/調製/製麹/製餅/湿式粉砕/発酵/抽出/搾油/浅煎/炊飯/混合/発酵/膨化/焙煎/粉砕/蒸煮 図2 玄米の構造 図3 米粒の構造 表1 米加工食品の種類・形態,特徴と技術のポイント キーワード:胚芽米/パーボイルドライス/膨化加工玄米/玄米茶/易炊飯米/高吸水米/予備加熱処理米/無菌包装米飯/レトルト米飯/缶詰/アルファー米/焼き米/干し飯/レトルト/缶詰がゆ/弁当/おにぎ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 22 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.