記事ID | P090401z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [イネ] 加工の歴史・動向と農村加工 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 51 | |
執筆者 | 石谷孝佑 | |
執筆者所属 | 農林水産省国際農林水産業研究センター | |
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見出し | 世界での加工 ●米加工の可能性 ●世界での米加工・利用の現状 ●世界の米加工食品 【籾を用いた加工食品】 ◎パーボイルド・ライス ◎コンバーテッド・ライス 【めん類】 【菓子類】 ●世界の米調理 【米の性質と炊飯方法,調理方法】 【世界の米調理法の分類】 【世界の米料理と米の利用法】 ◎かゆ(粥) ◎クッパー(韓国) ◎リゾット(伊:risotte,仏:rizotto) ◎ミネストローネ ◎バター・ライス(buttered rice,仏:riz au beurre) ◎ピロウ(pillaw) ◎ピラフ(仏:pillaf (f) ) ◎パエリア(paella:スペイン) ◎ジャンバラヤ(janbalaya:アメリカ南部) ◎チャーハン(炒飯(チャオファン):中国) ◎ビビンバ(ピビンパプ:韓国) ◎ナシゴレン(nasi goreng:インドネシア) ◎カレーライス(curry and rice:インドなど南アジア,東南アジア) ◎ドリア(仏:doria) ◎ライスサラダ(rice salad) ◎ライスプディング(rice pudding) ◎イドリ(idly) ◎タペ,タパイ 日本での加工 ●伝統的な米の加工・利用 ◎焼き米(煎り米,ひら米など) ◎玄米パン ◎米菓子 ●伝統的な米の調理法 ◎かゆ(粥) ◎ぞうすい(雑炊) ◎炊き込みご飯 ◎和風どんぶり ◎すし(鮨,寿司:日本) ◎きりたんぽ 農村加工のねらい | |
キャプション | 表1 世界の米料理と米調理法 キーワード:プロリ/サルマーナ/ドルマス/プラヤ/ピルヤーニ/ユバルラキア/カーオ・ラーム 図1 昭和初期の農村での米利用のしかた(男鹿市北浦) | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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