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記事IDP09030zz
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[アワ]
サブタイトル
開始ページ37
執筆者河瀬眞琴
執筆者所属農林水産省四国農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●栽培の歴史と加工法・利用法の分類
    ●加工法・利用法の地域性
 日本での加工
    ●日常的食材としてのアワ
    ●アワの伝統的利用法
    ●健康食品としての見直し
 農村加工のねらい
    ●現代人と雑穀
    ●雑穀を活用した地域おこし
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
 海外の加工法に学ぶ
    【パキスタンにおけるアワの利用法】
    【南インドにおけるアワの利用法】
    【中国におけるアワの利用法】
種類・品種の加工特性と加工用途
 粳アワ
  加工特性の特徴と加工用途
 糯アワ
  加工特性の特徴と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 ユーラシア大陸におけるキビとアワの調理法
写真1 アワ,キビの商品
写真2 アワを利用した幼児向けスナック(「あわぼーる」)
写真3 五穀米((有)石川商店)
図1 アワのポン菓子の製法
   キーワード:アワオコシ
図2 アワのシトギ(粢)の製法
   キーワード:チマキ
写真1 中国の市場で販売されるアワ
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)10