記事ID | P09030zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [アワ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 37 | |
執筆者 | 河瀬眞琴 | |
執筆者所属 | 農林水産省四国農業試験場 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●栽培の歴史と加工法・利用法の分類 ●加工法・利用法の地域性 日本での加工 ●日常的食材としてのアワ ●アワの伝統的利用法 ●健康食品としての見直し 農村加工のねらい ●現代人と雑穀 ●雑穀を活用した地域おこし 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 海外の加工法に学ぶ 【パキスタンにおけるアワの利用法】 【南インドにおけるアワの利用法】 【中国におけるアワの利用法】 種類・品種の加工特性と加工用途 粳アワ 加工特性の特徴と加工用途 糯アワ 加工特性の特徴と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 ユーラシア大陸におけるキビとアワの調理法 写真1 アワ,キビの商品 写真2 アワを利用した幼児向けスナック(「あわぼーる」) 写真3 五穀米((有)石川商店) 図1 アワのポン菓子の製法 キーワード:アワオコシ 図2 アワのシトギ(粢)の製法 キーワード:チマキ 写真1 中国の市場で販売されるアワ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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