記事ID | P09020zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [アマランサス] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 17 | |
執筆者 | 根本和洋 | |
執筆者所属 | 信州大学 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●植物学的分類 ●栽培・利用の変遷と現状 ●中南米・アジアでの利用方法 日本での加工 農村加工のねらい ◎新規食品素材としての潜在性の活用 ◎岩手県九戸郡軽米町での取組み 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●種子の構造 ●成分と栄養 ●加工用途 【全粒利用】 【製粉利用】 【ポップ・焙煎利用】 【発酵食品】 【色素原料】 機能性と加工・利用 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 センニンコク(A. hypochondriacus) 写真2 ヒモゲイトウ(A. caudatus) 写真3 アマランサスの栽培風景(ネパール) 写真4 アマランサスの収穫(ネパール) 写真5 アマランサスの種子を炒ってポップさせる(ネパール) 写真6 アマランサスのおこし“ladoos”(手前)(ネパール) 写真7 アマランサスチャパティ(ネパール) 写真8 アマランサスの若い茎葉(ネパール) 写真1 アマランサスの種子 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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