記事ID | P09010zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [アズキ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 1 | |
執筆者 | 村田吉平/畑井朝子 | |
執筆者所属 | 北海道立十勝農業試験場/北海道教育大学 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●種実の構造 ●組成成分と栄養特性 ●加工用途 特徴的な加工品と加工方法 ●茹でアズキ 【加工方法】 【製品品質と原料品質,調理・加工操作】 ◎色調 ◎煮熟性 ●あん 【加工方法と製品分類】 ◎生こしあん ◎乾燥あん ◎練りあん 【製品品質と原料品質,調理・加工操作】 ◎歩留り ◎物性 ◎色調 ◎風味 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【硬粒】 【霜あたりアズキ】 【古豆】 副産物・食品以外の利用 ●洗剤 ●あん加工後の煮汁とかす | |
キャプション | 写真1 アズキ雑煮(鳥取県鳥取市小沢見(こぞみ)) 表1 アズキの成分組成 写真1 アズキを使った和菓子 図1 豆類の給水速度 キーワード:白ダイズ/黒ダイズ/白インゲン/ウズラマメ/アズキ 図2 あん類の製造工程 写真1 アズキの種類 表1 北海道立農業試験場で育成された主要品種の特性と主な用途 キーワード:普通アズキ/宝小豆/寿小豆/エリモショウズ/ハツネショウズ/サホロショウズ/アケノワセ/きたのおとめ/大納言アズキ/アカネダイナゴン/カム | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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