| 記事ID | T140804z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第8巻 | |
| 巻名 | 非食品の加工品 | |
| 記事タイトル | [田園クラフト] 加工品としての価値と製品開発 | |
| サブタイトル | クラフト>製品開発の着眼点 | |
| 年 | 2017年 | |
| 開始ページ | 298-6 | |
| 執筆者 | 宮原克人 | |
| 執筆者所属 | 筑波大学 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工品としての価値 ●地域資源を生かした農閑工芸の提唱 【農閑工芸とは】 【農閑工芸の要素】 【芸術の視点からみた農閑工芸の有効性】 ●農閑工芸の原点,軟質文化の造形 【軟質文化】 【西表島のクバによる工芸品】 【秋田市の樹皮による工芸品】 ●セミパブリックな場の創出に果たす農閑工芸の役割 【つくり手と使い手の交流】 【被災者の住む仮 | |
| キャプション | 写真1 西表島のクバ 写真2 クバの若木の葉を採取する 写真3 筆者がクバの葉1枚からつくったナイ(釣瓶) 写真4 イモル(柄杓) 写真5 クバオンギ(クバの葉の扇) 写真6 輪(ガンシナ) 写真7 サワグルミの樹皮で制作した容器 写真8 イタヤカエデの籠 写真9 「ありもの」のビールケースによる夏祭りの仮設やぐら 写真10 仮設やぐらは,TOKYO DESIGNERS WEEK 2013の「ASIA AWARDS」でセミグランプリを受賞した 写 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2017年 | |
| ページ数(ポイント数) | 12 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.