| 記事ID | P08613zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第8巻 | |
| 巻名 | 非食品の加工品 | |
| 記事タイトル | [石けん] 加工方法と施設・資材 | |
| サブタイトル | 石けん・浴用剤・化粧品など | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 563 | |
| 執筆者 | 長谷川治 | |
| 執筆者所属 | 太陽油脂株式会社 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●加工の原理 ●素材配分の考え方 【原料油脂の選択】 【アルカリ量】 ●素材配分例と製造工程 【粉石けん】 【液体石けん,石けんシャンプー】 【固形石けん】 【冷製法による固形石けん】 ●製造上の注意点 【スムーズな鹸化反応の進め方】 【アルカリ剤使用時の注意点】 【h5Hメーターによる製品検査】 施設・資材の選択 安全・衛生管理のポイント 排水・廃棄物処理 包装方法 製品の保存,輸送 表示その他 | |
| キャプション | 表1 脂肪酸の種類による石けんの性質 キーワード:ラウリン酸/パルミチン酸/ステアリン酸/オレイン酸/リノール酸/リノレン酸 表2 各種油脂の脂肪酸組成 キーワード:ヤシ油/パーム油/オリーブ油/ダイズ油/ナタネ油(キャノーラ油)/ハイオレイックヒマワリ油/牛脂 表3 各種油脂の鹸化価 キーワード:ヤシ油/パーム油/オリーブ油/ダイズ油/ナタネ油(キャノーラ油)/ハイオレイックヒマワリ油/牛脂 写真1 油に苛性ソーダを加えながら攪拌を続ける(ミニプラン | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2003年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.