| 記事ID | P08413zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第8巻 | |
| 巻名 | 非食品の加工品 | |
| 記事タイトル | [炭・木酢液] 加工方法と施設・資材 | |
| サブタイトル | 炭・木酢液など | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 483 | |
| 執筆者 | 池嶋庸元 | |
| 執筆者所属 | チャコール・コミュニティ | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●炭やきの原理と手順 ●木炭・竹炭の製法と特性 【白炭のやき方】 【黒炭のやき方】 【白炭・黒炭の特性】 【炭の構造と特性】 【炭の成分】 ●木酢液・竹酢液の製法と特性 【木酢液・竹酢液の採取法】 【採取・貯蔵容器】 【成分と特性】 施設・資材の選択 ●本格的な炭窯つくりの勧め ●窯つくりの手順とポイント 【窯場の場所】 【窯土,窯石】 【整地と窯底部分の床掘り】 【窯底の寸法を決める】 【窯の周壁(窯壁)をつくる】 【排煙口,煙道をつくる―くどつくり】 【炭化室の乾燥―胴やき】 【天井つくり―鉢つくり】 【鉄板天井つくり】 【小屋がけ】 安全・衛生管理のポイント ●火災と使用時の事故防止 ●爆跳の予防 ●炭で浄化した水は雑菌に注意 ●木酢液を入れるポリ容器には環境ホルモンの危険性 | |
| キャプション | 図1 炭やきの工程の例 表1 白炭と黒炭の比較 図2 木材の構造図 表2 竹炭(白炭)の性質 キーワード:モウソウチク/ネマガリダケ/ハチク/アズマネザサ 表3 竹炭(黒炭)の性質 キーワード:モウソウチク/マダケ/ネマガリダケ/アズマネザサ 写真1 備長炭(ウバメガシ白炭)断面の顕微鏡写真 写真2 モウソウチク黒炭断面の顕微鏡写真 表4 木炭の灰分 キーワード:ウバメガシ白灰/ナラ黒炭 図3 木酢液・竹酢液の採取 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2003年 | |
| ページ数(ポイント数) | 13 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.