記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP084112z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[炭・木酢液] 文化・伝統技術に学ぶ
サブタイトル炭・木酢液など>製品開発の着眼点
開始ページ448
執筆者池嶋庸元
執筆者所属チャコール・コミュニティ
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
    ●世界の炭やきのルーツ
    【中国文明圏の炭やき】
    【中東文明圏の炭やき】
    【欧州文明圏の炭やき】
    【白炭が中国で発達した理由】
    ●わが国の木炭生産
    【奈良時代】
    【平安時代】
    【鎌倉時代】
    【江戸時代】
    【明治時代】
    ●日本の炭の特色と多様性
  農村加工の着眼点
キャプション
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)4