記事ID | P083243z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [家具・木工品] 木の自然な趣を生かしてつくる | |
サブタイトル | 木工品・住まい>特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | ||
開始ページ | 406 | |
執筆者 | 稲本正/安藤光典 | |
執筆者所属 | オークヴィレッジ/編集ライター | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●ケヤキの耳付き板でつくるカッティングボード 【樹皮の模様と耳の曲面を生かす】 【耳の部分の上手な処理】 【鋸の切り込み角度を考えて,上手に切る】 【つくり方の手順】 【あえて逆目に削る場合のコツ】 ●素朴な箸と箸置 【樹皮を削る部分と残す部分のバランスをとる】 【箸のつくり方の手順】 【効率よく箸置をつくるための知恵】 ●枝の曲がりや二股を利用したペーパーナイフとバターナイフ 【小枝の髄を刃に生かす】 【ペーパーナイフのつくり方】 【バターナイフのつくり方】 ●三点支持の鍋敷き 【「渡り欠き接ぎ」技法を応用する】 【つくり方と加工の際のポイント】 ●四方ころびのスツール 【素朴なつくりが味になる】 【止めホゾの構造と座との関係】 【脚の上部を止めホゾに加工する】 【脚の下部を切り揃える】 ●ケヤキの丸太をくり貫いてつくる盛器 【心割れ・虫食いも味として生かす】 【木固めをすると,水濡れや汚れに強くなる】 【盛器のつくり方】 ●サクラの小径木でつくるドライフラワースタンド 【残した樹皮と削った部分のアンバランスさで味わいを出す】 【ドライフラワースタンドのつくり方】 ●自然な枝ぶりを,そのまま生かす花鉢飾り台 【雑木林のイメージを枝の組合わせで表現する】 【脚部は片側ずつ組む】 【花鉢飾り台のつくり方】 【柱に斜めの止めホゾ穴とネジ留め穴をあける】 【加工内容に合わせて錐を選ぶ】 | |
キャプション | 写真1 耳付き板のカッティングボード 図1 耳の部分の処理方法 キーワード:面取り 図2 同じ厚さでも樹種によって堅さが異なる場合の切り込み角度 キーワード:スギ/ヒノキ/軟材/ナラ/ケヤキ/中庸材/コクタン/タガヤサン/堅木 図3 同じ樹種でも厚みが異なる場合の切り込み角度 写真2 両側の耳の縁は鋸で切り落としたあと,鉋で仕上げる 写真3 削ったままの木の縁は角が立っているので,鉋で削って面を取っておく 写真4 素朴な箸と箸置。奥から菜箸,銘々 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.