記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP081442z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[ワラ加工] 正月の注連縄
サブタイトルクラフト>特徴的な加工品と加工方法
開始ページ125
執筆者遠藤凌子(執筆協力)/編集部
執筆者所属ryou design
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●「三つ子」で太い注連縄をつくる
    ●三つ編み縄
キャプション[左]写真1 ワラを90本くらい用意して,三等分する
[中]写真2 3つのワラ束に右回しの撚りをかけておく
[右]写真3 左縄に綯う
写真4 穂先まで綯う
写真5 綯った縄に残りのワラを巻きつける
写真6 「三つ子」縄(左)と,ふつうの縄(右)
写真7 「下がり」を3つつける
写真8 ダイダイやセンリョウの実などをつけて,完成
[左]写真9 ワラ
[中]写真10 外側の右束を真ん中の束の左にねじってもっていく
[右]写真11 次に左側の2本を持っ
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)2