記事ID | P081442z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [ワラ加工] 正月の注連縄 | |
サブタイトル | クラフト>特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | ||
開始ページ | 125 | |
執筆者 | 遠藤凌子(執筆協力)/編集部 | |
執筆者所属 | ryou design | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●「三つ子」で太い注連縄をつくる ●三つ編み縄 | |
キャプション | [左]写真1 ワラを90本くらい用意して,三等分する [中]写真2 3つのワラ束に右回しの撚りをかけておく [右]写真3 左縄に綯う 写真4 穂先まで綯う 写真5 綯った縄に残りのワラを巻きつける 写真6 「三つ子」縄(左)と,ふつうの縄(右) 写真7 「下がり」を3つつける 写真8 ダイダイやセンリョウの実などをつけて,完成 [左]写真9 ワラ [中]写真10 外側の右束を真ん中の束の左にねじってもっていく [右]写真11 次に左側の2本を持っ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.