記事ID | P08131zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [籠(かご)] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | クラフト | |
年 | ||
開始ページ | 51 | |
執筆者 | 谷川栄子 | |
執筆者所属 | 野山の素材を編む仲間たち | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 加工品としての価値と製品開発 加工品としての価値 ●民具としての籠・「和のインテリア」としての籠 ●海外では暮らしのなかに「籠」が定着 農村加工の着眼点 ●地域ぐるみの都市交流を射程に ●地域独自の素材と豊かな暮らしの技術を提案する ●グリーンツーリズムや教育素材として ●昔のもののよさ,力強さを大切に 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●ソフト面に時間と経費をかける 【女性のエネルギーを引き出す】 【専門家を引き入れ技術と視野を広げた展開】 ●製品と技術を生かす場をつくり人材を育てる 生産・出荷時期と販売方法 | |
キャプション | 写真1 海岸の砂丘に群生していたアシで海水浴の「よしず」をつくる子どもたち | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.