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記事IDT150703z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] 12m2の工房で始めた柚子シフォンケーキ
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2018年
開始ページ730-18
執筆者山根信子
執筆者所属工房さくら
地域1
地域2 島根県邑智郡美郷町
現地域
地域コード
見出し    ●シフォンケーキづくりに至る経緯
    ●工房さくらの設立
     【12m2の加工施設をつくる】
     【工房さくらの各種の製品】
    ●柚子シフォンケーキの原料
     【美郷町産のユズ】
     【米油】
     【原料の配合】
    ●製造工程
     【下準備】
     【生地をつくる】
     【メレンゲづくり】
     【成形して焼成する】
     【型ごと放冷してから型出し,包装】
    ●薬草(エビスグサ)シフォンケーキの特徴
     【原料の配合】
    ●製造工程
     【下準備】
     【生地をつくる】
     【メレンゲづくり】
     【成形して焼成する】
     【型ごと放冷してから型出し,包装】
    ●今後の課題と展望
キャプション写真1 柚子シフォンケーキ
写真2 直売市での販売
写真3 12m2の加工所「工房さくら」の前に立つ著者
写真4 イベントでの販売
写真5 電動ミキサー
写真6 シフォンケーキとカップケーキ
表1 柚子シフォンケーキの配合
写真7 材料をあらかじめ計量しておく
写真8 オーブンの中での焼き上がり
写真9 生地を冷ます
写真10 竹串を使って,型から生地をはがす
写真11 エビスグサの種子
表2 薬草シフォンケーキ
素材加工品編
加工品執筆年 2018年
ページ数(ポイント数)6