記事ID | T150703z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [菓子類] 12m2の工房で始めた柚子シフォンケーキ | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2018年 | |
開始ページ | 730-18 | |
執筆者 | 山根信子 | |
執筆者所属 | 工房さくら | |
地域1 | ||
地域2 | 島根県邑智郡美郷町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●シフォンケーキづくりに至る経緯 ●工房さくらの設立 【12m2の加工施設をつくる】 【工房さくらの各種の製品】 ●柚子シフォンケーキの原料 【美郷町産のユズ】 【米油】 【原料の配合】 ●製造工程 【下準備】 【生地をつくる】 【メレンゲづくり】 【成形して焼成する】 【型ごと放冷してから型出し,包装】 ●薬草(エビスグサ)シフォンケーキの特徴 【原料の配合】 ●製造工程 【下準備】 【生地をつくる】 【メレンゲづくり】 【成形して焼成する】 【型ごと放冷してから型出し,包装】 ●今後の課題と展望 | |
キャプション | 写真1 柚子シフォンケーキ 写真2 直売市での販売 写真3 12m2の加工所「工房さくら」の前に立つ著者 写真4 イベントでの販売 写真5 電動ミキサー 写真6 シフォンケーキとカップケーキ 表1 柚子シフォンケーキの配合 写真7 材料をあらかじめ計量しておく 写真8 オーブンの中での焼き上がり 写真9 生地を冷ます 写真10 竹串を使って,型から生地をはがす 写真11 エビスグサの種子 表2 薬草シフォンケーキ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2018年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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