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記事IDT150702z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[味噌] 自家製のこうじたっぷりの甘い味噌,菓子類にも活用
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2018年
開始ページ68-14
執筆者寺坂康夫
執筆者所属あさひ愛農園
地域1
地域2福井県朝日町
現地域
地域コード
見出し    ●朝日みその特徴
    ●あさひ愛農園のあゆみ
     【長男に導かれて専業農家へ転身】
     【農薬不使用・有機肥料の米づくり】
     【自家生産によるこうじと味噌づくりを始める】
     【味噌づくり体験と販売を結びつけた手づくりみそ工房】
     【こうじの大量生産を可能にする仕組みづくり】
     【若い人を呼び込むスイーツ工房がオープン】
    ●材料と調製
     【大豆】
     【米こうじ】
     【塩】
    ●朝日みその製造工程
     【こうじづくり】
     【仕込み工程】
     【米こうじと大豆―仕込み量の特徴】
     【仕込み樽について】
     【熟成管理】
     【包装】
    ●プリン,チョコブラウニー,シフォンケーキなどへの味噌利用
     【洋菓子と味噌の出合い】
     【製品化までに苦労したこと】
     【商品アイテムとその特徴】
    ●今後の課題,展望
キャプション写真1 朝日みその商品パッケージと盛付け
写真2 あさひ愛農園の看板
写真3 特別栽培米の育苗
写真4 紙マルチによる手植え
写真5 特別栽培米コシヒカリ
写真6 手づくりみそ工房の外観
写真7 スイーツ工房の店内
表1 味噌づくり体験教室で使用する原料と料金(コース別)
写真8 フネ
写真9 スイーツ工房の販売コーナー
写真10 オリジナル菓子の一例
写真11 味噌仕込みの材料
図1 味噌づくりの製造工程
写真12 こうじづくりと仕込みの様子
写真13 スチームコンベクション
写真14 農家のプリン
写真15 みそくるみシフォン(シフォンケーキ)
素材加工品編
加工品執筆年 2018年
ページ数(ポイント数)9