記事ID | T150701z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [味噌] 手づくり加工所で始めたおかず味噌,しそ巻 | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2018年 | |
開始ページ | 68-6 | |
執筆者 | 浦上和子/三浦宗昭 | |
執筆者所属 | 浦上農産加工所/経営デザインえむよん | |
地域1 | ||
地域2 | 宮城県大崎市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●これまでの歩み 【老親介護のなかで捨てざるを得ない野菜たち】 【野菜を生かすために加工を始める】 【補助金なし,自己資金のみで加工所を建てる】 【直売所が広がるなかで拡大する加工所経営】 ●おかず味噌やしそ巻など商品の特徴 【自家製こうじと大豆でつくる味噌】 【しそ巻】 【おかず味噌】 ●原料の選択 【大豆】 【こうじ】 【塩】 【おかず味噌の副材料】 【しそ巻の材料】 ●製造工程 【おかず味噌】 ◎材料 ◎必要となる設備 ◎製造方法 ◎製造上のポイント 【しそ巻】 ◎材料 ◎必要となる設備 ◎製造方法 ◎製造上のポイント ●販路開拓に必要なもの―人と人のつながりを大事に ●今後の課題と展望 | |
キャプション | 写真1 自己資金でつくった加工所 写真2 各種加工品 写真3 加工所の仲間たちと筆者 写真4 しそ巻 写真5 おかず味噌の例 表1 浦上農産加工所の主な製品一覧 写真6 青トウガラシの立ち姿 写真7 -20℃での管理ができる大型冷凍庫 図1 おかず味噌「浦上のなんばん味噌」の製造工程 図2 「浦上のしそ巻き」の製造工程 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2018年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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