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記事IDT100712z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[地ビール] 事例 ペールエールビール「神都麥酒(しんとビール)」
サブタイトル明治時代の「神都麥酒」を復興。副原料には伊勢志摩産の古代米を使ったペールエールタイプ
2013年
開始ページ565
執筆者鈴木成宗\熊谷勇一
執筆者所属有限会社二軒茶屋餅角屋本店\ライター
地域1
地域2三重県伊勢市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
   〔地域の概況〕
   〔現在の経営〕
  ●製品開発の経過と製品の特徴
   〔主な製品の特徴〕
   〔経営の沿革〕
   〔神都麥酒の開発〕
  ●素材・原料の選択と調達法
   〔麦芽〕
   〔ホップ〕
   〔水〕
   〔古代米,ユズ,柑橘など〕
  ●施設・資材
  ●加工方法の実際,留意点
   〔基本的な製法〕
   〔製造上の留意点〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション麦酒蔵(びやぐら)と工場
写真1 神都麥酒。缶入り(左)とビン入り(右)
写真2 二軒茶屋餅の店舗
写真3 神棚
写真4 神都麥酒のラベル
図1 醸造場レイアウト
図2 伊勢角屋麦酒の製造工程
写真5 ミル
写真6 仕込み釜
写真7 煮沸釜
写真8 オープン発酵槽
写真9 クローズド発酵槽
写真10 伊勢角屋麦酒内宮前店
写真11 伊勢角屋麦酒と料理
写真12 ビール用15連サーバー
素材加工品編
加工品執筆年 2013年
ページ数(ポイント数)8