記事ID | T100712z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [地ビール] 事例 ペールエールビール「神都麥酒(しんとビール)」 | |
サブタイトル | 明治時代の「神都麥酒」を復興。副原料には伊勢志摩産の古代米を使ったペールエールタイプ | |
年 | 2013年 | |
開始ページ | 565 | |
執筆者 | 鈴木成宗\熊谷勇一 | |
執筆者所属 | 有限会社二軒茶屋餅角屋本店\ライター | |
地域1 | ||
地域2 | 三重県伊勢市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 〔地域の概況〕 〔現在の経営〕 ●製品開発の経過と製品の特徴 〔主な製品の特徴〕 〔経営の沿革〕 〔神都麥酒の開発〕 ●素材・原料の選択と調達法 〔麦芽〕 〔ホップ〕 〔水〕 〔古代米,ユズ,柑橘など〕 ●施設・資材 ●加工方法の実際,留意点 〔基本的な製法〕 〔製造上の留意点〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 麦酒蔵(びやぐら)と工場 写真1 神都麥酒。缶入り(左)とビン入り(右) 写真2 二軒茶屋餅の店舗 写真3 神棚 写真4 神都麥酒のラベル 図1 醸造場レイアウト 図2 伊勢角屋麦酒の製造工程 写真5 ミル 写真6 仕込み釜 写真7 煮沸釜 写真8 オープン発酵槽 写真9 クローズド発酵槽 写真10 伊勢角屋麦酒内宮前店 写真11 伊勢角屋麦酒と料理 写真12 ビール用15連サーバー | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2013年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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