記事ID | T100711z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第7巻 | |
巻名 | 味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム | |
記事タイトル | [焼酎] 事例 いも焼酎 | |
サブタイトル | 篤姫ゆかりの地の土壌から分離した「篤姫酵母」。地元南薩摩産のサツマイモで仕込む本格焼酎 | |
年 | 2013年 | |
開始ページ | 525 | |
執筆者 | 大山修一\熊谷勇一 | |
執筆者所属 | 有限会社大山甚七商店\ライター | |
地域1 | ||
地域2 | 鹿児島県指宿市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 〔地域の概況〕 〔現在の経営〕 ●製品開発の経過と製品の特徴 〔主な製品の特徴〕 〔製品開発の経過〕 ◎経営の沿革 ◎「天翔宙」の開発 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 地元酵母による「天翔宙」 写真1 篤姫酵母を採取した土地 写真2 フライト証明書 図1 大山甚七商店の焼酎蔵全体図 写真3 創業時から残る仕込みがめ 写真4 工場2階に設置した研究施設 表1 大山甚七商店の製造設備 写真5 回転ドラム式製麹機 写真6 一次仕込み 写真7 サツマイモの選別 写真8 二次仕込み 写真9 蒸留 写真10 貯酒・熟成 図2 焼酎の製造工程(いも焼酎) 写真11 焼酎学講座での研究風景 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2013年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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