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記事IDT100711z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[焼酎] 事例 いも焼酎
サブタイトル篤姫ゆかりの地の土壌から分離した「篤姫酵母」。地元南薩摩産のサツマイモで仕込む本格焼酎
2013年
開始ページ525
執筆者大山修一\熊谷勇一
執筆者所属有限会社大山甚七商店\ライター
地域1
地域2鹿児島県指宿市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
   〔地域の概況〕
   〔現在の経営〕
  ●製品開発の経過と製品の特徴
   〔主な製品の特徴〕
   〔製品開発の経過〕
     ◎経営の沿革
     ◎「天翔宙」の開発
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション地元酵母による「天翔宙」
写真1 篤姫酵母を採取した土地
写真2 フライト証明書
図1 大山甚七商店の焼酎蔵全体図
写真3 創業時から残る仕込みがめ
写真4 工場2階に設置した研究施設
表1 大山甚七商店の製造設備
写真5 回転ドラム式製麹機
写真6 一次仕込み
写真7 サツマイモの選別
写真8 二次仕込み
写真9 蒸留
写真10 貯酒・熟成
図2 焼酎の製造工程(いも焼酎)
写真11 焼酎学講座での研究風景
素材加工品編
加工品執筆年 2013年
ページ数(ポイント数)8